Brettanomyces: il ruolo nel processo di vinificazione - Corso di formazione di microbiologia enologica al "Ridolfi"
 
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Brettanomyces: il ruolo nel processo di vinificazione

Corso di formazione di microbiologia enologica al "Ridolfi"

Venerdì 02 marzo 2018, presso l'Istituto Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi" di Scerni si terrà un corso di formazione di microbiologia enologica dal titolo Quando arrivano i guai...il ruolo di Brettanomyces nel processo di vinificazione.

I lieviti appartenenti al genere Brettanomyces sono estremamente temuti in enologia. Il loro sviluppo può causare pesanti difetti al vino, tali da causare un significativo deprezzamento, rispetto ai quali non esistono sistemi di correzione risolutivi.

Il corso si propone di approfondire le conoscenze delle caratteristiche del Brettanomyces, dei fattori che ne determinano lo sviluppo durante il processo vinificazione e le pratiche utili a prevenirne o contrastarne lo sviluppo.

Il corso trasmetterà le conoscenze scientifiche più aggiornate, traducendole in casi pratici, con particolare attenzione alle operazioni di igiene, sanitizzazione e cura dei vini.

A margine della lezione frontale è prevista l’illustrazione delle tecniche analitiche di base, utili per il monitoraggio in cantina e la degustazione di numerosi campioni contaminati coi metaboliti prodotti da Brettanomyces.

 

Docente: dott. Raffaele GUZZONFEM - San Michele all’Adige (TN)

Durata del corso: circa 8 ore.

Ai soci Assoenologi verranno riconosciuti 4 crediti formativi 

Altre date e sedi del corso:

gio. 1 marzo 2018             Isvea, Poggibonsi (SI) 

sab. 3 marzo 2018            CREA, Velletri (RM)

mer. 7 marzo 2018            Sinergo, Nizza Monferrato (AT)

gio. 8 marzo 2018             Polo di Tebano, Faenza (RA)

ven. 9 marzo 2018            Enopiave, Tezze di Piave (TV)

 

Nei link sottostanti è possibile visualizzare il programma completo e scaricare il modulo di iscrizione.

programma

modulo iscrizione

Carmine De Iure

 

di Caporedattore Ist Omnicompr. Ridolfi Zimarino - SCERNI


Parole chiave:

Istituto tecnico agrario , Scerni

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